本日、インターンシップのなかったみさこう生が三崎地区のインターンシップ先をまわり、インタビューをしてレポートを書いてくれました。
今日は3日間行われた3年生のインターンシップ最終日でした。
皆さん色々なところに行って作業をしていました。三崎内で仕事をしている人にインタビューをしました。


浜本建設に行っていたみさこう生です。
木材の運搬作業などをしたそうです。今日は暑い中、黙々と倉庫づくりを基礎から頑張っていました。


はなはなに行っているみさこう生です。
はなはなでは開店準備から店舗販売まで行ったそうです。立ち仕事なので腰を痛めており、とても大変そうでした。


伊予銀行に行っている2人のみさこう生です。
銀行では貯金、為替、融資の3つのことを学び、書類確認、名刺交換、プレゼンテーションなどをして社会人としてのスキルを高めていました。


三崎中学校では、朝学習で解いた問題の丸つけをしたり、難しい問題につまずいた生徒に優しく教えたりしていました。お昼は円になってみんなで仲良く食べていました。


三崎保育所には2人のみさこう生が行っていました。室内ではたくさんの園児に囲まれ遊んでいました。外で遊んだり寝かしつけたりととても疲れ果てていました。

トレジャリーに行ったみさこう生です。ここでは、FacebookとXの人たちとリモートで話し合い、広告を自分で作り、Xに投稿していました。

まりーな亭に行っているみさこう生です。接客や食器の片付けなどをしていました。団体客が来ていてとても大変そうでした。
以上、みさこう生からのインターンシップレポートでした!!
6月17日(月)に松山市の愛媛新聞社を
1年生8名が訪問し、社内見学及び「新聞作り講座」を受講しました!

実は、7月から始まるビッグプロジェクトに向けての準備を兼ねての訪問だったのですが、
生徒たちは積極的に質問をしたり、メモを取ったりしたりと充実した1日になりました!




ビッグプロジェクトの詳細は追って連絡をします!お楽しみに☆彡
最後に、松山城でパシャリ♪

P.S.
ツバメちゃんたちはちゃんと巣立っていきましたとさ。


3年生の希望者は本日から19日(水)までの間
地元企業でインターンシップを行っています。
今日はその模様を一部写真で紹介します!
① 八幡浜スポーツセンター


ランニングコースを掃除しています!
②田村菓子舗


みっちゃん大福用のみかんの皮を剝いています!
③ 八幡浜市立病院

機器についての説明を受けたり、手術室にもお邪魔しました!
④ 宇藤モータース

車の構造を勉強させてもらいました!
⑤ 増田建材


わが家亭で活動中です!
⑥伊方町役場


広報の動画作成の企画をしています。
あと2日も実り多い2日間にしていきたいですね✨
今日は5限目に、各ホームルームで人権・同和問題について考える活動を行いました。
テーマは「避難所生活での人権問題を考えよう」です。①自分が困ること②他者が困ると予想されることの2つを考え、グループで共有しました。
年齢層や言語の違いなど、様々な人の立場に立って話し合いを進めている姿に感心させられました。


そして6時間目は、日本赤十字愛媛県支部から来てくださった門屋純一さんによる講演を聞きました。避難所で起こることなど、具体的な事例を通じて、自助共助が大切であることを学びました。


こちらは、5限目に各ホームルームで話し合ったことを発表してくれた代表者の皆さんの後ろ姿です。頼もしいですね。

南海トラフなど、いつ来てもおかしくない自然災害。物質的な備えはもちろん大切ですが、どんな状況でも相手を思いやれる心を持っていたいですね。
今日の1年生は、はなはな近くにあるアコウ樹などの見学へ行きました!
アコウは、タコの足に似ていることから別名「タコの木」とも呼ばれます。佐田岬の三崎地区にあるアコウ樹は、大正10年に国の天然記念物に指定されました。地域に愛されている巨木です!
しかし、今日はとっても暑かったです💦

お昼休みが始まるとすぐに長蛇の列ができます。

今日は、1年生が給食当番です。


入学したばかりの時は、配膳がうまくいかず、足りなくなったり余ったりと大変でしたが、今では職人のような腕前です。
食事を済ますと、各自食器を片付けます。
そんな中、ランチルーム(給食配膳を行う部屋)にある「愛媛のおさかな」ポスターに、毎日熱い視線を送っています。

次、釣りたい魚を選んでいるのでしょう。
給食当番の仕事は、配膳だけではありません。感謝の気持ちを込めて後片付けを行います。


「いつもおいしい給食をありがとうございます。」
以上、“みさこう給食時間”の密着でした!
本日は、地歴・弾き語り・お料理教室、それぞれのゼミが行われました。
地歴ゼミ 三崎高校の研究紀要や卒業アルバムを調べています。


弾き語り ギターの音合わせ中!

お料理教室 ヨモギ・イモ餅を作っています。
三崎高校の先生のおばちゃんと同じ味!


生徒たちは、専門家の方々と一緒になって、自分の興味のあることを探究・実践していきます!!
2年生の生物基礎の授業で細胞分裂を観察しました。
中学校の時に観察した生徒もいましたが、高校の授業で学習した後での観察はより理解を深めることになると思います。
総体も終わり、3年生が受験へと気持ちを切り替える季節。
7月に夏の大会がある軟式野球部は活気にあふれています。
そんな軟式野球部の練習風景を覗いてみましょう。

まずは、こちら!
春の悔しさを胸に、額に汗を滲ませながら素振りをしています。
春の大会は、、、だった上位打線なので、
ぜひとも夏の大会は快音を響かせてほしいですね。

こちらは、キャッチボールをしています。
実践をイメージして、鋭いボールを投げていました。

こちらは、マネージャーの審判練習です。
ストライクのポーズがプロ野球の審判みたいにキマっていますね。
キマりすぎて、バッターも笑みがこぼれています。

おっと、こちらはあの有名な阪神園芸の方でしょうか?
美しいフォームで整備を行っています。
選手権大会(夏の大会)は
7月6日(土)14:00~
マドンナスタジアムにてプレイボールです!
皆さんの熱い、熱い、熱い声援をお待ちしております。
ぜひ、応援に来てください。
こんにちは!
本日は5,6限目に総合的な探究の時間があり、生徒たちがそれぞれのテーマに向けて探究活動を行いました。
今回は総探の中の「作ってもてなす班」、通称「つくもて班」の活動の一部を紹介したいと思います!
まずはあのみさこうカフェ班!!



今年度は新メンバーもたくさん加わり、さらなるパワーアップに向けて新メニューの開発に取り組んでいました!!
私も食べさせてもらいましたが、最っ高に美味しかったです!

みさこうカフェは学校行事だけでなく、様々な地域イベントにも出店しています!
ぜひお越しいただき、みさこうカフェ珠玉の一品たちをご賞味ください!!!