学校全体
今週は「全国学校給食週間(1月24日~30日)」にちなんで、県内産や伊方町内で作られた食材を使った献立になっています。町内産では、ぽんかん、アカモク(アカモク汁)、鯛(鯛めし)、さつま芋(大豆と芋といりこの揚げ煮)が出てきました。明日は町内産ちりめんを使った酢の物があるようです。
さて、今日の献立は「白ごはん、かきたま汁、さばの生姜煮、ツナと大根のサラダ、牛乳」です。生姜の香りが食欲をそそり、お米によく合います。今日も美味しく楽しくいただきました。
給食が終われば、ランチルームで給食支援員さんに課題の出来栄えを披露する生徒もいます。食を通してコミュニケーションが深まるのもまたいいですね。
今日は2つの授業にお邪魔しました!
1時間目は、毎時間いつもエネルギッシュに授業を受けている
2年生のコミュニケーション英語の授業です!
今日は、新出単語の復習と
What is the word? というペア活動をしました。
ペアの一方に、新出単語が先生から提示されます。
その単語を英語やジェスチャーを使って、ペアの相手に説明します。
ルールは、たった一つ。 「No Japanese!」
それぞれが、英語や、特徴的なジェスチャーを使って必死で伝えようとしていました。
2時間目には、3年生の音楽Ⅲにお邪魔しました!
今日は、3年生の最後の音楽の授業ということで、
卒業演奏会が行われました。
① 松田萌さん ♪「キセキ」
電子ピアノで奏でられる音色がとても心地よく、印象深い演奏でした
② 前田 彩香さん ♪「花火」
難しいメロディーを儚く消える花火のごとく、美しい音色を響かせてくれました
③ 山本 伊都羽さん ♪「I LOVE YOU」
落ち着いた演奏で、その甘いメロディーに、音楽室は感動的な雰囲気に包まれました
④ 中村 雄飛さん ♪「Whereever you are」
最後まで力強く落ち着いた音色で、皆が最後まで聞き入りました
どの演奏も、三崎高校で過ごした3年間の
思いがこもったような、最高の演奏でした。
感動の演奏をありがとうございました!
今日は、2年生Ⅰ型の選択科目、
「ファッション造形基礎」の授業を紹介します。
一生懸命取り組んでいます!
みんな必死です。
何を作っているかというと…
ミニチュアのパーカーです。
ミニチュアながらも、フードや袖がしっかりしています。
袖の付け方など、洋服構成の勉強になります。
完成目指して頑張ります!!
皆さん、大変お待たせしました!
佐田岬半島の海の美しさをあなたに「みさこうCafe」復活します。
新型コロナウイルスの拡大を受け、昨年の11月からカフェの営業を停止しておりました。
しかし、
「次のカフェはいつやるの?」
「あのどら焼きまた食べたいな!」
など、地域の方々からの声をいただき、この度コロナ感染対策を万全にした上で営業を再開します!
1月30日(土)
15:00~17:00 ※時短営業とさせていただきます。
こちらが、お客様へのお願いになります。
〇入店は八西地区在住の方のみになります。入店の際に確認をさせていただきます。
〇入店時には検温をさせていただきます。
〇店内ではマスクの着用をお願いします。
〇当日はテイクアウトメニューを用意しております。そちらもよろしければお楽しみください!
また、店内の消毒を徹底し、お席の方も密にならないように配置をさせていただきます。
コロナ禍の中で、
「できないこと」を嘆くよりも、「できること」を必死で行いたい。
それがみさこう生です。
よろしくお願いいたします。
3年生にとっては最後のみさこうデーとなりました…
思い返せば、流行に乗ったファッション・個性的なファッションなど
それぞれ魅力的な服装で学校を華やかにしてくれていましたね。
みんなを乗せることができないけれど、3年生のファッションを参考に
コーディネートをしてきた後輩もたくさんいるはず。
高校を卒業してもファッション魂を忘れず自分の個性を磨いていってください!!
ファッションリーダーより。感謝を込めて。
~ありがとう、また会う日まで~
3年生最後の体育の時間がやってきてしまいました。
この学年といえばバレーボール!
クラスマッチでは男女ともに先輩の意地を見せつけてきました。
ラストということで先生方とのゲーム。
少し運動不足な3年生でしたが、3年間の絆と根性でナイスプレーもたくさん見せてくれました。
いままでありがとう。
卒業しても運動は続けてね♪♪
本日は三崎高校の開校記念行事を行いました。三崎高校は2020年1月16日に創立70周年を迎えます。
今日はYour Voiceと題して、各クラスの代表が三崎高校で生活して感じた想いを語りました。
最優秀賞は21Rの大西友海さんの発表でしたが、発表した6名全てが堂々とした発表でした。