みさこう日記

未咲輝ゼミ~地域の方と放課後活動~

2023年11月9日 19時00分
学校全体

今年度から始まった新たな取り組み『未咲輝(みさき)ゼミ』。

今年は、佐田岬半島ミュージアム副館長の高嶋さん&佐田岬みつけ隊の黒川さんが講師を務める『地歴部』と地域おこし協力隊の大木さんが講師の『Basic Medical Fitness&Personal Stretch』の2講座を開講しています。

• 地歴部

現在、三崎水軍について調べています。

地形のお話し

12月10日(日)「佐田岬みつけ隊 総会」での、発表準備!ジオラマ作成中です。

ジオラマ作成① 兵隊量産

• Basic Medical Fitness&Personal Stretch

「速く走る方法」「体を柔らかくする方法」「テーピングの方法」など、生徒のやりたい・知りたいに合わせて、体の仕組みやストレッチ方法について教えてくれています。

大木講座 関節のお話し

今日は、持久走大会もあったので「疲れた筋肉のほぐし方」も教わりました!

未咲輝ゼミ