みさこう日記

BBQソース甲子園出場!!

2022年11月22日 09時37分

11月6日に松野町で行われた「なんよBBQソース甲子園」に出場しました。

三崎高校の「花橘」チームは、ごはんが進む、子どもでも食べられる味を目指して、岬のしずくみかんはちみつやみさこうマーマレード、本校生徒が佐田岬半島の海水からとった塩、本校勤務の先生の両親が作った玉ねぎを使用して作り上げました。佐田岬半島の美味しいものが詰まったBBQソースになりました。

 
本番では、お肉を焼くところから行い、練習の成果を出すことができました。

また、プレゼンテーションでは三崎高校のある伊方町のよさやBBQソースのおいしさを精一杯アピールする姿はとても印象的でした。

賞を受賞することができませんでしたが、「日本バーベキュー協会の方から鶏肉の焼き方が1番うまい!」とほめていただきました。

BBQソースを一から作り上げ、試行錯誤していく過程で生徒は大きく成長していました。これからも伊方町よさを伝えられるように、三崎高校全体で盛り上げていきます!