メインメニュー
学校いじめ防止基本方針
生徒会・家庭クラブ
連絡
特集コーナー

2019年11月28日(木曜日)

食育講座

カテゴリー: - misaki18 @ 16時30分29秒

本日は、寮生対象の高校生食育講座が行われました。

 

 

                                

 

本校の速水寮では、20名以上の生徒が共同生活を送っています。

 

晩御飯はまりーな亭さんに温かいご飯を作っていただいていますが、朝ご飯は自分たちで用意しています。

 

水曜日と金曜日はパンですが、火曜日と木曜日は自分たちでご飯を炊き、卵焼きを焼いたりウインナーを炊いたりして食べています。

 

しかし、自分たちでレパートリーを増やすことは大変です。

 

そこで、今日は寮生の食生活改善を図るために、伊方町中央保健センターの方にお越しいただき、

 

「朝食、最高!再考!〜三崎高校生の朝ご飯を考える供繊廚して講座を開講していただきました。

 

今日のメニューは、塩レモン焼きそば、ふわふわ卵スープ、野菜サラダです。

 

 

                                

 

                                

 

                                

 

                                

 

                                

 

                                

 

                                

 

慣れた手つきで調理する生徒も多く、みんなで楽しく作り上げることができました。

 

もちろん、味も最高!

 

                                

 

                                

 

 

ぜひ、寮やお家でも作ってみてください!


2019年11月21日(木曜日)

調理実習 フードデザイン 家庭総合

カテゴリー: - misaki18 @ 09時17分09秒

火曜日、水曜日の3・4限目に調理実習を行いました。

火曜日のフードデザイン3年生選択授業では、

パンプキンスープ・ムニエル・ホットサラダを調理しました。

                                

                                

                                

水曜日の家庭総合2年生の授業では、

餃子・粟米湯・鶏絲黄瓜を調理しました。

                                

                                

                                

きれいに包めました。

                                

盛り付けもきれいに行いました。

                                

みんなで協力して楽しい実習となりました。

 

 


2019年10月1日(火曜日)

郷土料理講習会

カテゴリー: - misaki18 @ 14時38分37秒

伊方町生活研究協議会のご協力のもと、

 

南予地方で親しまれている郷土料理「さつま」を教えて頂きました。

 

今回使用する魚はこんなに大きなアジです。

 

                                

 

まずはアジをさばいていきます。

 

                                

 

同時にいもの天ぷらと味噌玉を作っていきます。

 

                                

 

                                

 

八西CATVや広報伊方町の取材も受けました。

 

                                

 

登場しました、学校の橙の皮です。

 

さつま汁に入れていきます。

 

さつまいももあがってきました。

 

                                

 

今日は生徒のおばあさんも先生として参加してくださり、

 

「伝承」を感じました。

 

                                

 

みんなで試食です!

 

                                

 

                                

 

                                

 

さつまが初めての生徒もいましたが、

 

みんながおいしいおいしいと言いながら食べていました。

 

先生方、本当にありがとうございました!!!

 

この模様は10月4日(金)18:30〜八西CATVで放送されます。

 

ぜひご覧いただけたらと思います。

 


2019年9月24日(火曜日)

フードデザイン

カテゴリー: - misaki18 @ 14時53分49秒

3年生の選択授業フードデザインで

「麻婆豆腐・焼売・培逢高菜」を作りました。

焼売の皮作りに苦労しましたが、みんなで協力して楽しい実習となりました。

                                

                                

                                

出来上がると焼売の形を見比べたり、

麻婆豆腐が辛い、辛くないと話しながら試食していました。

                                                                

                                                                

                                                                

来週は郷土料理講習で外部の先生方に来ていただきます。

楽しく郷土料理を学んで、次世代に伝えられるようにしていきましょう。


2019年8月5日(月曜日)

人権委員会夏季研修会

カテゴリー: - misaki18 @ 14時24分41秒

8月1日(木)に八幡浜高校で行われた人権委員会の研修会に参加してきました。

最初に川之石高校福祉サービス系列選択生に手話を教えてもらいました。

                                

曲に合わせて手話コーラスをしてみると、なかなか難しかったです。

                                

次にたんぽぽ読書会のみなさんと交流を行いました。

たんぽぽ会のみなさんのお話に心が熱くなりました。

部落差別についての知識を深め、理解していくことが大切だとわかりました。

                                

最後に人権カレンダーを制作しました。

三崎高校にも掲示していこうと考えています。

                                

一日様々な人権問題を学習することができたと思います。

詳しい様子は人権だよりに掲載しますので、みなさんも人権意識の向上を図ってください。


2019年7月19日(金曜日)

第一学期終業式とお知らせ

カテゴリー: - misaki18 @ 10時26分53秒

第一学期終業式が行われました。

校長先生から三つのことについてお話がありました。

一つ目はみなさんの活躍について

二つ目はみなさんの良い点について

三つめは全国募集と中学生一日体験入学について。

校長先生からのお話を心にとどめ、

みさこう生としてよい夏休みを過ごし、

二学期からもみさこう、そして地域を盛り上げていきましょう。

                                

                                

そして早速夏休み初日の明日7月20日(土)には、

瀬戸アグリトピアで「はなマルシェ」が開催されます。

みさこうは「マーマレードジャム」の販売で参加させていただきます。

みなさんのご来場をお待ちしております!

                                

また、同日9時から八幡浜市民スポーツセンターで

卓球の試合が行われます。

みなさん、応援よろしくお願いいたします。

                                

                                

 


2019年5月28日(火曜日)

郷土料理講習

カテゴリー: - misaki18 @ 16時18分49秒

フードデザインの授業で、郷土料理講習を行いました。

今回の郷土料理は「ばらずし」です。

4人の先生方と一緒に実習しました。

最初に作り方の説明があり、

                                

食材の扱い方や切り方などを丁寧に教えてもらいました。

                                

                                

                                

そして登場、本日の主役の橙です。

                                

ばらずしを学校で育てている橙で作る!!!

これこそ地産地消。

しかも、「しいたけはね、本当に硬いとこ以外は使うのよ。」と食材の大切さも教わりました。

                                

そして一緒に試食。

いろんなことを話してくれて楽しい実習となりました。

                                

                                

「盛り付けもきれいで、おいしかった。」と教頭先生にも褒めていただきました。

先生方、お忙しい中本当にありがとうございました!!!

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress